Дальний Восток. Приморье.

      Это, пожалуй, единственное в России место, где тепло и есть на что посмотреть под водой. Широта Сочи — летом воздух под 30°, и до октября народ сидит в воде. Это не Черноморская сероводородная яма — близко ветка теплого течения и недалеко граница холодных вод, поэтому жизнь там кипит ключем. Об этом чуть подробней ниже. С начала марта на берегу можно уже загорать, правда при этом, в ста метрах от вас могут сидеть на лунках любители подПриморье_Tulenледного лова. Льды сходят к апрелю. Июнь, июль — туманы, но тепло, ну а под водой туманы вообще не помеха. Владивосток — город не туристский, а профессионально морской, много техники и спецов, а потому проблемы обеспечения погружений там решаются не по-южному — делово и серьезно. Цены — от сервиса. Есть команды, работающие только с японцами и корейцами (южными) — у них все запредельно, но зато и в воду майнают спец-краном прямо с борта. Есть беззарплатные водолазы, с которыми можно договориться недорого, но и кока на борту не жди. Зато эти знают, где и что лежит на дне. Средние цены у ученых, но сам морской заповедник — это здорово, причем и под водой и на островах.

      На берегу бардак такой же, как в Москве, Сочи или Ялте, плюс азиатские едальни и автомобили — все, как есть с правым рулем. Цены на все московские, с московскими вилками max-min, горючее (имеется в виду бензин, солярка и т.п., а вовсе не то, о чем вы все подумали) в полтора-два раза дороже. Но транспортные расходы не велики, т .к. все объекты собраны компактно в акватории залива Петра Великого.

Приморье_ShipsДля любителей попилить под водой железо, что-то большое, военное в большом количестве лежит в Славянке метрах на двадцати — тридцати. Славянка — это три часа на авто или часа четыре по прямой морем. В Славянке постоянные плавбазы дайв-центра «Спартак». Соответственно, вода там должна быть прозрачной. Иначе местные там не сидели бы постоянно. На берег там можно не сходить от самолета до самолета.

Еще одна мечта подводных отморозков — это кладбище кораблей во внутренней бухтеПриморье_Lands2 острова Русский. В воде летом видно метров десять; весной, естественно, чище — нет планктона. Вообще — это пирамида гнилых корпусов военных судов. Она копится со времен Романовых по сей день, и приключений там сыскать, вероятно, не трудно. Места эти рассекретили лет пять назад, но до сих пор попасть туда можно только с разрешения военных, настроения и аппетиты которых меняются.

      Местная экзотика — ход краба. Это март — холодная вода — хорошая видимость. Глубина — от 18 м и глубже. Приморье_KrabЗрелище жутковатое. Они идут колонной до 50 м в длину, идут очень плотно. Мне говорили, что с этой колонной лучше не сближаться. Берут их сетью, которую бросают сверху, а забирают, когда колонна уйдет. Вообще, краб, пожалуй, самый серьезный зверь в этих водах. За что я их (эти воды) и люблю. Бывают проблемы с крестовиком — это медуза с 2 копейки (старыми) величиной. Крайне редко на нее нарываются купальщики. Медики хорошо знают, как снимать приступ удушья от ее ожога, и, в общем, на нее там внимания не обращают. Водолазу в его кожуре она совершенно не опасна.

      Для тех, кому адреналин надоел, на берегу роскошное место — Дальневосточный гос. морской заповедник. Глубины, где есть на что посмотреть начинаются от метра и ниже — насколько хватит вашей водолазной квалификации. Как в местной тайге живут одновременно северные олени и лоси, леопарды и тигры, а растут лианы, бамбук и кедрач с лиственницей, так и на стенках и банках залива Петра Великого собрались и северные, и южные виды морских животных и всякой подводной живности. Звезды (правда мелкие — до 30 см), ежи, губки, еще всякая какая-то разноцветная слизь и плесень очень живописная с виду, трепанги, осьминоги, около 300 видов рыб, тюлени, весной сивучи… Из экзотики туда летом забредает меч-рыба, тигровая акула, но, в общем, можно расслабиться и не ждать, что из тебя кто-то выкусит кусок. Как раз наоборот. Морской гребешок! Кто не пробовал морского гребешка, замаринованного, пока вы снимаете гидрокостюм, — тот зря прожил жизнь! Спросите у любого, кто его пробовал!

   Заповедник большой, но начинается он в двух часах хода от города и базироваться можно либо на Приморье_Grebeshokзафрахтованном борту, либо на берегу в городе. Дайв магазины во Владике приличные, цены в них, как у нас на Комсомольском проспекте. Вот, собственно, и все о тамошнем дайвинге. Для охотников и рыбаков там своя песня, но это уже не по теме. Лёту туда 9 часов : в Шереметьево заснул — в Артеме проснулся. Время там +7 часов. Зима — декабрь-январь. Проблем с едой нет, барахло и шмотки плохие и дорогие — Япония, Корея. Народ там разный, но в основном конкретный — без восточных базаров: Да у них — Да, а Нет — это Нет. Правда и от гостей они ждут такой же конкретики.

Читайте также:

Добавить комментарий