Египет. Дайвинг-сафари на «Sea Light». Октябрь 2007.

29 сентября – 06 октября 2007 года

Дайвинг-сафари на «Sea Light»

egypt_safari_2007А начинается эта история, просто: захотелось тепла, счастья и романтики…
После такого понимаешь, что никакое счастье не стоит денег…. пусть даже миллиона ….. и что иногда становится грустно от того, что нельзя поставить жизнь на паузу.
Но вернемся к переживаниям начала этого круиза. Все началось с подготовки. И как любой параноик я закупил все от о-рингов и ремешков для ласт до буя и комби-флешки, оббегав пол Москвы и поставив на уши кучу народа — все-таки мое первое сафари. Сумки собраны, все тяжелое разложено по карманам, перевес штука не страшная, но чувствуешь себя контрабандистом каким-то, что только добавляет адреналина. И тут начались приключения, сначала порезанный палец, потом испачканные штаны порезанным пальцем за 40 минут до выхода из дома, стирка штанов и сушка их промышленным феном — это единственное что могло прийти тогда в голову. И вот собран-одет-вышел-доехал до Вовки-купили egypt_safari_2007_2пива….. и опять — двадцать пять — открывая облился весь….. потом заехал Димка ….. и начались пробки, бесконечные московские пробки, но как и пиво дорога подошла к завершению в аэропортуу, где были встречены наши однополчане.

Если бы не Мариана, мы бы долго стояли на оформлении багажа. Отдельная тема дьюти-фри. Пиво egypt_safari_2007_3по 3 бакса и чинзано по 9, а я думал, что благородные напитки должны быть дороже значительно, но…. Появился аппетит и мы, поглотив пару бутербродов, рванули в самолет. 4 часа перелета в отличной компании – прелесть — которые плавно перешли в 4-хчасовой переезд на автобусе по рассветающей береговой линии с апельсиновым солнцем и оранжевыми струящимися лучами, заливавшими сонный мир и прогнавшими ночь, сон и усталость. Пробуждение было внезапным также как и посадка на корабль при помощи зодиаков. Подскочившие мальчишки за 1 бакс пытались донести 20кг до зодиака, галдя egypt_safari_2007_4выхватывали нашу ношу. И вот оно ощущение нахождения на корабле такое опьяняющее состояние, чего-то нового неизведанного.

Все интересно: каюты, палубы, кают-компания, нос, корма – все выглядит блестящим словно глянец. Первый день, второй, третий.. и все начинает сливаться в одно прекрасное переживание, где разделить по дням уже ничего не возможно …. Итак мы видели и акулу, пусть далеко, но видели.egypt_safari_2007_5 Из увиденного я понял, что все что хищно и достаточно серьезно … все это плавает как гигантские океанские лайнеры, не взирая ни на что, зато грациозно и внушающе ужас и страх. Мне бы и в голову не пришло ринуться в стайку барракуд. Встретили черепаху одинокую и, по словам Эльки, маленькую. Но для меня даже такая мелочь после аквариумно-выставочных вариантов — очень большая черепаха. Мурены, которые в начале вызывали интерес, ввиду своей многочисленности, в конце вызывали только любопытство, а того ли она размера и цвета. Всевозможные виды рыб разных расцветок и их окружающие кораллы и пейзажи переходили от лунно-пустынных до радужно пестрых в цвете, а ландшафт менялся как в удивительном сне: пещеры, столбы из кораллов, арки, поляны, усыпанные оазисами жизни всевозможных немыслимых видов, egypt_safari_2007_6которые в солнечном свете смотрелись и переливались, играя с нашим воображением. Меня впечатлил коралл похожий на статуэтку, которая стояла как в музее в маленькой нише.

Но самое потрясающее это ощущать себя в состоянии невесомости и парении над — под – возле — около. Полноту этих ощущений дополняют затонувшие корабли, когда ты представляешь себе, что не на суше и проплываешь на уровне мачт и надстроек, испытываешь неописуемую радость (возможно вызванную азотным наркозом, который меня, я так подegypt_safari_2007_7озреваю, накрыл на 36 метрах, и мне захотелось смеяться). Обычное перемещение уже не рассматривается, только парение и полеты, о которых я мечтал в детстве. А теперь представьте, что во всем выше описанном выключить свет и включить фонари. В их разнообразии и количестве все начинает выглядеть еще нереальней. Со стороны и издалека фонари смотрятся как мерцающие синие точки, излучающие свет. Когда наша первая группа приблизилась к нам сверху, было ощущение, как будто нас посетили высшие создания, излучающие синий нежный цвет, который подчеркивал их
очертания и выделяя при этом нереальность всего вокруг происходящего. Если сюда добавить то, что при свете фонаря все приобретает неестественный пестрый цвет под водой, то я бы назвал это наивысшей точкой положительных эмоций, которые можно ощутить под водой — ощущение блаженного счастья в полете, приносящего радость и умиротворение.

egypt_safari_2007_8Но подводные впечатления дополняются еще и впечатлениями пребывания не в стихии Нептуна, а над ней — в моменты перемещения нашего корабля от рифа к рифу мы парим уже над волнами, сопровождаемые дельфинами и стайками летучих рыб, которые как ласточки наперегонки снуют перед носом корабля. И днем сидя на носу, где тебя окатывает миллиардами брызг, где они переливаются в полуденном солнце вызывая маленькую радугу и вечером закат не такой как у нас и превращается в завораживающее зрелище, когда оранжевый огненный шар пересекая легкие перистые облака режется на дольки, уходя в пучину горизонта производя немыслимые картины и порождая из осколков неба пейзажи, предметы, животных, людей. Могу сказать точно, я видел своими глазами и одинокий остров с пальмой в дымке и аквалангиста плывущего куда-то в даль и розу, рассекающую небо своим стеблем на две части. А после — и акулу в погоне за чем-то неведомым. А потом приходила её величество ночь, мягко выключая софиты сумерек и открывая занавес своего звездного далёкого и манящего просторами неба. И лежа на палубе, прикрывшись от ветра покрывалом, было трудно понять: то ли ты смотришь вверх, то ли вниз,egypt_safari_2007_9 а корабль в это время вверх килем плывет по морю. Многочисленное разнообразие звезд созвездий и туманностей рождает не меньше образов, чем облака при закате. Меня всегда поражало то, как люди смогли из этой алмазной россыпи представить всевозможные созвездия. Увы мне лишь показали созвездие стрекозы, которое шло за нами все это время а я смог показать то что спутники летают и их видно, как маленькие кометы они летят пересекая млечный путь. От покачивания, нежного ветра и манящего ночного неба сознание начинает теряться, ты начинаешь ощущать свою ничтожность и впадаешь в блаженство, которое переходит в нежный сон.

А утром ты слышишь колокол и ласкающее ухо слово БРИФИНГ. Каждый новый день приносит счастье пребывания в этом уголке света. Но, как и все хорошее, путешествие быстро подошло к завершению, в конце которого наш капитан чуть не сделал из нашего корабля новый рэк и не пробудил в нас всех знания из курса рескью. Все снаряжение пролетело через палубу, за снаряжением проехали дайверы, но славу богу борт остановил их, качка стихла, и это броуновское движение не перешло в хаос. А хаос нас ждал на берегу все с теми же мальчишками, только предлагавшими услугу помять багаж уже за 3 доллара. Тот же путь только в обратном направлении, тот же мусор вegypt_safari_2007_10озле дороги та же нищета, те же древние машины и две вещи которые нас всегда сопровождают пустыня и стройки, нескончаемые и друг друга дополняющие. Мирное путешествие прерывают памятники войны, действующие и заброшенные радарные установки, зенитные системы, колючая проволока. Они выглядят немного пугающе, так как все на виду. Вдруг слетает с колеса автобуса наварка, и мы вынуждены ехать медленно. Потом то же происходит и со вторым колесом. Скорость падает вместе с настроением и мы вынужденно подкатываем к местному ТАЙР СЕРВИСУ, который вызывает жалось, начиная с избитого ослика и заканчивая общей нищетой этой лачуги. Но это сервис и нам меняют колесо. За это время высыпают из автобуса папарацци и сочувствующие. Их место занимают мухи … которые будут летать до конца поездки, раздражая и без того взбудораженный народ. Маленький местный мальчик решил показать, что даже он на что-то годится и прокатился перед нашей толпой на тойоте 70ых годов. Все бы ничего только его макушка из-за руля была не видна, но впечатление он произвел. Колесо заменили мы выехали на трассу и, как в легендахegypt_safari_2007_11 о Египте, солнце съел большой крокодил и стало темно, салон погрузился в сумрак и легкая дремота начала искать свои первые жертвы. Так шли километры, шли минуты музыки в плейере, мелькали огоньки и пришел его величество сон. Но вот знакомые пейзажи ночной Хургады и наш отель с ужином, а потом рыбный ресторан «Эль мина». Если бы не компания, которая меня туда вытащила, …. К тому моменту мне хотелось напиться и как в фото-лаборатории закрепить увиденное, но выпивки там не было и пицца с соками лишь раззадорила аппетит. Так что, возвращаясь пешком с группой «руссо-туристо» и посетив кафешку с удивительным местным кофе я был морально готов к закреплению впечатлений: вечерний кальян, бутылка хорошего вина, приятная компания и романтика.

Вот собственно и все. Загрузка в самолет, бешеные тараканы в аэропорту, маршрутки, которые носятся не хуже наших ара-газелистов, и вкусные бутерброды.
А потом самолет, сон, расставание с друзьями — и вот я один, загоревший, уже еду в восемь утра в пустом вагоне метро.

Дождь, слякоть, дом и сон…….. а может мне все приснилось ……??????
Огромное спасибо всем кто был на сафари, кто создал такую добрую и теплую
атмосферу.

egypt_safari_2007_12
egypt_safari_2007_13
egypt_safari_2007_17
egypt_safari_2007_15
egypt_safari_2007_16
egypt_safari_2007_19
egypt_safari_2007_22 egypt_safari_2007_21

egypt_safari_2007_20
egypt_safari_2007_14
egypt_safari_2007_23
egypt_safari_2007_18
egypt_safari_2007_24
egypt_safari_2007_25
egypt_safari_2007_26
egypt_safari_2007_28
egypt_safari_2007_27
egypt_safari_2007_29
egypt_safari_2007_31 egypt_safari_2007_30

egypt_safari_2007_32
egypt_safari_2007_33
egypt_safari_2007_34
egypt_safari_2007_35
egypt_safari_2007_36
egypt_safari_2007_38
egypt_safari_2007_37
egypt_safari_2007_39
egypt_safari_2007_40
egypt_safari_2007_41
egypt_safari_2007_42
egypt_safari_2007_43

Читайте также:

Добавить комментарий