Израиль. Эйлат — древний город времен царя Соломона.

Эту заметку не рекомендуется читать тем,
кто любит рассказывать на берегу,
как их чуть не загрызла акула,
или чуть насмерть не прищемило дверью гальюна
на затонувшей барже…

     Точнее детский дайв. И не только дайв. Очень красиво, очень безопасно и очень комфортно. Особенно, если тащишь под воду детеныша, чайников или любимую девушку, (которая терпеть ненавидит мочить голову).

Единственный рецепт: ехать туда нужно зимой, где-то с 5 — 7 января. Низкие цены и очень мало туристов. В другие сезоны цены там запредельные, а народу, вероятно, тьма. Кусок Красного моря, который принадлежит богоизбранным, можно переплюнуть как вдоль, так и поперек. Но есть там все то же, что и в остальном Красном море. Практически весь еврейский берег — это морской заповедник. Можно без снаряги зайти в воду по пояс и часами смотреть на риф и его обитателей. Плав.средства не нужны, т.к. отель с дайв-центром находится в 500-х м от берега. Народ выгружает железо из джипа в трех метрах от воды, и — поплыли. Глубины, насколько я понял, там до 18 — 20 м.

Эйлат2Туземцы очень берегут свой кусочек рифа и обязательно наедут на вас с вежливыми, но нудными замечаниями, если вы по неловкости обопретесь о него рукой или ногой. В воде вас обступает любопытная рыбья толпа невообразимых расцветок и форм, такая густая, что друг друга бывает не видно. Рыбы охотно «клюют» хлеб у вас из рук, (если, конечно, вы догадались взять его с собой). Вообщем, для детей — это полный восторг, да и взрослых очаровывает невероятно.

Эйлат3

Еще там неплохая «Морская обсерватория» и океанарий, где нам рассказали, кого мы видели на рифе. Есть аттракционы, на которые можно вечером приткнуть ребенка, есть дельфинарий с Эйлат4черноморскими дельфинами, но работают в нем вяло. Наши на Мироновской выкладываются лучше и само шоу у наших интереснее. Утром смотались в Иерусалим, где в это время нет туристов, и можно без давки постоять и на Голгофе и в часовне Гроба Господня. Оттуда
вернулись и Эйлат и продолжили подводную жизнь, скачки на лошадях в местном вестерн-городке, прогулки на верблюдах по каменистым и мало привлекательным окресностям Эйлата. Короче, было интересно, но за неделю мы исчерпали местные впечатления и без грусти отвалили домой кататься на лыжах и думать о завтрашнем дне.

Эйлат5

Еще очень они любят свою символику и свое жизнеустройство. У меня было ощущение, что я оказался в Совке двадцатилетней давности, только флаги не красные. И конечно, очень спокойно, комфортно и безопасно, собственно также, как в Совке 20 лет назад. По этому поводу я даже слегка «понастальгировал».

Вот, собственно, и все о дайвинге в Эйлате, и не только о дайвинге.

Читайте также:

Добавить комментарий