Белуха

Обитание — около берега. Численность групп — 5-20. Расположение спинного плавника — белухаспинной плавник отсутствует. Вес новорожденного — 80 кг. Вес взрослого — самки до 1,5 т, самцы до 2 т. Длина новорожденного — 1,5-1,6 м. Длина взрослого — самки до 5 м, самцы до 6 м. Очертания — на небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники маленькие, овальной формы. Окраска тела однотонная, белая или желтая.  Питание — стайная рыба, ракообразные и головоногие моллюски. Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в полыньях, где ломает молодой лед спиной. В суровые зимы не исключены случаи запирания белух льдами. В поисках пищи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5-2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1-1,5 мин, но способны оставаться под водой до четверти часа. В вольерах дыхательные паузы варьируются от 5 до 140 секунд. В море они держатся небольшими стайками (предположительно семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многочисленные стада. Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица «ревет как белуга»). Она обладает развитым эхолокационным аппаратом и посредством посылаемых и отражаемых ультразвуков, отлично ориентируется в окружающей среде. Места обитания: белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах — Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. Размножаются белухи от весны до осени, но кульминация спаривания и родов приходится на середину — конец лета. Детеныш рождается после 11-12 месяцев беременности. У сосунков окраска тела аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) серая и голубая. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в 6 лет, а самцов — в 6-9 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий