![]() |
«Перья, еще не крылья. Крылья, еще не небо.
Небо, еще не звезды. Звезды, еще не вечность…» Виталий Сундаков
|
История Морского клуба «Волна» Московского Авиационного института, старейшего клуба в г. Москва, начинается в 1959 году, тогда же, когда во Франции была образована Международная конфедерация подводной деятельности при участии Жака Ив Кусто. Это было начало массовых погружений под воду не только водолазов-профессионалов, но и активной молодежи, мечтающей о тайне и сокровищах морских глубин.
В нашем клубе, созданном по инициативе и силами студентов, при поддержке руководства МАИ, собрались настоящие романтики, люди влюбленные в море и не боящиеся приключений. Скоростное подводное плавание, фридайвинг, подводная фото и видеосъемка, подводная охота, спелеология, технический дайвинг, археология, разработка нового подводного оборудования и помощь родному институту в проектировании и испытании серьезной авиационной техники – двухсредных аппаратов — вот неполный перечень деятельности членов клуба.
Силами инструкторов клуба проводятся занятия для кафедры физ.воспитания, учебно-тренировочные погружения в бассейне и на открытой воде спортсменов-подводников сборной МАИ, плавание с дельфинами в московском дельфинарии, подготовка спасателей и осуществление совместно с военной кафедрой МАИ спасательной службы для проведения оздоровительного сезона в с/о студенческом лагере МАИ в г. Алушта (Черное море), проводятся семинары по подготовке и аттестации инструкторов по международным системам CMAS, PADI, TDI в тесном сотрудничестве с Конфедерацией Подводной Деятельности России и другими подводными организациями.
В клубе прошли подготовку более трёх тысяч человек, в том числе школьники, студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники института, сотрудники ВМФ и спец.подразделений силовых структур.
Сборные команды клуба являются многократными Чемпионами и призерами Чемпионатов Советского Союза, России, зарубежных соревнований и Чемпионатов Мира.
Клуб ведет обширную научно — исследовательскую работу.
Членами клуба разработаны, испытаны и введены в эксплуатацию модульная подводная осветительная система, подводный универсальный видео-бокс, подводный буксировщик, устройство для опрессовки баллонов высокого давления и герметичных корпусов различных подводных устройств.
Совместно с Московским дельфинарием ведется научно-исследовательская работа в области изучения контакта дельфинов с человеком в естественной среде обитания.
География поездок клуба также весьма разнообразна. Ежегодно организуются экспедиции по территории нашей страны с научно-исследовательскими и спортивно-тренировочными целями.
Клубом организована и проведена первая российская экспедиция (февраль 2004 года) на остров в самой западной части японского архипелага с целью изучения удивительного храмового комплекса, покоящегося на морском дне рядом с ним, который обладает совершенно бесспорными аналогиями с храмом в высокогорном святилище Мачу-Пикчу.
Успешно проведены подводно-археологическим исследованиям в районе г. Сочи (Черное море), исследования акватории Керченского пролива, акватории Финского залива с целью обнаружения затонувшей техники времен 2 мировой войны совместно с Генеральной прокуратурой РФ. В результате поисков в архиве клуба информация по 23 самолетам и более 50 других затонувших объектов различных периодов.
Результатом совместных исследований с заповедником «Херсонес-Таврический» и Институтом Востоковедения российской Академии наук 2001-2002 годов на Черном море, в прибрежных водах Севастополя,стало начало нового международного проекта, целью которого является составление фундаментального свода подводно-археологических памятников, обнаруженных в Черноморском бассейне, и создание подводно-археологической карты региона,что позволит не только сделать важные выводы об особенностях и развитии навигации, начиная с античного и средневекового периодов и до наших дней, но и восстановить древнюю топографию побережья Черного моря.
Морской клуб МАИ, поддерживая маёвские традиции проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, профориентационную работу среди школьников – будущих студентов МАИ, занимается пропагандой технических видов спорта и здорового образа жизни, отвлекая молодежь от несанкционированных выступлений и «улицы».
В настоящее время плавание рассматривается как эффективное средство тренировки кардио-респираторной системы, закаливания, нормализации биоэлектрической активности мышц, ферментативной активности крови, повышения потребления кислорода, нормализации деятельности центральной нервной системы и т.д.
Достижения спортсменов и сотрудников Морского клуба МАИ служат привлечению молодежи в МАИ, повышают уровень физического и морального здоровья студентов и поднимают престиж профессии авиационного инженера и Московского авиационного института.