Ах первый дайв, ты словно первая любовь,
Незабываемый, нежданный, непонятный…
Отчеты о Валдайских посиделках
Уже давно наблюдаю это волшебное действо под названием дайвинг. Как истинная «жена моряка» 😉 – провожаю под воду, жду на берегу, встречаю… Мысль – попробовать нырнуть, только появлялась и тут же исчезала в небытие. Никогда не думала, что я смогу отважиться на это! И вот настал тот день… Красивейшая природа заповедного Валдая, тёплое солнышко, весёлая компания! Опытный инструктор провел инструктаж и в путь… Когда одела гидрокостюм, почувствовала себя космонавтом))) Дальнейшее «навешивание» на себя снаряги описывать не буду, скажу только одно: спасибо, что бывалые дайверы были рядом, помогали разобраться в этих замысловатых приборах и трубочках J . Под тяжестью баллона и грузов стоять на берегу было трудно, очень хотелось скорее зайти в воду. Ещё несколько минут сборов и «О чудо!», мы в воде! Пробуем дышать в регулятор… ура! получается) И вот оно – долгожданное погружение! Постепенно ушли под воду,наверное это и было самое сложное – первое, робкое дыхание под водой. Плывём медленно, держимся с инструктором за руку. Это незабываемое чувство невесомости и полета! Ощущение стихии вокруг. Под нами расстилается песчаное дно, со своими обитателями… мидии, красивые водоросли – всё живёт своей жизнью. Сколько восторга вызвала у меня рыба, которая проплыла совсем близко, как будто не замечая нашего присутствия. Но минуты пролетели незаметно, пришло время выбираться на берег. Столько позитивных эмоций! Теперь точно знаю, что хочу нырять) Сколько будет ещё погружений, не знаю, но первый дайв запомнится навсегда!
———————————————————————————————————————————————————————————
Да взошло солнце ясное,
Да настали праздничные деньки,
… и мы рванули на Валдай.
На водолазной ласточке по пятничным пробкам поползли мы на «Валдайские посиделки». Как отчалили мы « в 11.00 », так и приплыли в 0.00; общими усилиями поставили хозяйственную палатку и, придерживаясь поговорке «утро вечера мудренее», завалились спать. Утро 12.06. началось с кражи сосисок. Но вовремя проснувшийся Женя организовал завтрак, параллельно смастерив столы. Все подуспокоились и стали заниматься своими делами, кто-то еще что-то кушал, кто-то ставил коптильню для сала, кто-то принялся разделывать привезенного свина, кто-то собирал лодки, а настоящие фанаты дайвинга уже взяли-собрали снарягу и вперед в просторные, но прохладные воды оз. Валдай. Кроме дайвинга из развлечений были шоу «водные ракеты» и «картофельная пушка», бадминтон, фрисби, лодки, у кого-то змейки в палатке…. А в понедельник захотелось немного культурной программы и мы поехали в Иверский монастырь.
В середине дня (14.06) народ стал разьезжаться.
К вечеру на поляне остались всего 3 VIP -персоны, и еще раз вспомнили упомянутую в начале поговорку…
15.06 скушали пельмешек в г. Валдай и «вперед в путь дорогу».
А вот уже и Москва показалась, все, не могу больше писать, уже приехали.
Anonym
———————————————————————————————————————————————————————————
А началось всё год назад. Когда Димка прислал видео с очередной поездки на Валдай. И загорелась я желанием там побывать…
И вот, с трудом выбитые выходные и я навьюченная, как тот ослик, сажусь в автобус и направляюсь в Москву, где меня ждёт бадди Дмитрий. Путь по трассе М10 была относительно спокойной… Ожидаемых пробок (всё-таки выходные… и народ, уставший от городской суеты, рвется подальше из пыльной столицы) было мало и мы спокойно двинулись в путь, обсуждая, от нефиг делать, встречающиеся по дороге названия населённых пунктов. Забрав по пути ещё одного страждущего с усохшими жабрами мы часам к восьми прибыли на место.
Надо сказать, что с этого момента время перестало для меня существовать, так как часы были успешно запихнуты в карман и пролежали там до самого отъезда (время более-менее определялось только по показаниям дайв-компа). Впрочем, как и остальная связь с «внешним миром» (читай, мобилы)…
Как человек, никогда не живший в походных условиях, я опасалась, что не справлюсь. Однако, мои опасения не подтвердились. Я прекрасно прожила эти три дня в палатке и не парилась от отсутствия горячей воды и прочих радостей городской жизни…
В общем, обустроив временное жилище мы направились отдыхать с дороги… Часов эдак до 12… А после стали подъезжать те, кто всё таки огрёб пробок. Ну, и, соответственно отдых затянулся. А потом было утро… или день… Световые перемены там сглажены. Сумрак заката постепенно превращается в рассвет, минуя ночь.
Первое желание было собрать снарягу и в воду… Но, так как, у меня недоставало элементов снаряжения, пришлось запастись терпением. Слоняясь по лагерю, была приятно удивлена, увидев знакомые «зверские» лица. Наконец-то, всё собрано и мы идём в воду. Бадди мой, уставший с дороги (как-никак больше шести часов за рулём) от погружения отказался и напарником моим был Андрей Акватик. Ох и носится он под водой, хоть цепляйся, как к буксировщику и катайся… Я поначалу всё пыталась догнать его, но поняв, что это дело бесполезное, плюнула и постаралась просто держать в поле зрения (что всё-таки не помешало мне потеряться ). В последствии, мы с ним снырялись и все последующие дайвы прошли отлично. Разглядеть подводный мир толком не удалось, да и подмёрзла я в моряке при 18 градусах. Не бассейн всё таки. А потом был ночной… Тут уж оторвались. Рыбы, полусонные, почти позволяли дотронуться, ускользая в самый последний момент. Поля водорослей в свете фонарей казались фантастическими… Релакс-дайв удался. Омрачило всё только проблема с ушами. Затёкшая под шлем холодная вода вызвала немалый дискомфорт (мягко сказать), поэтому пришлось прервать погружение. Зато на следующий день были опробованы беруши. И это решило проблему. К слову, второе ночное тоже прошло «не совсем»… минут через 30 у нас с Димкой сдохли фонари (остался один бэкапник) и до лагеря пришлось чесать по поверхности. На второй день решили понырять в другом месте. НО… по прибытии, оказалось что я, раздолбайка, забыла грузовой пояс на берегу. Отправлять лодку за ним не стали (ну не мотаться же туда-сюда из-за моего разгильдяйства), и было выдвинуто предложение использовать вместо грузов якорь (эдакая блямба треугольной формы). Блямбу забрал Дмитрий («А что, прям как стейдж» (с) а мне рассовали груза по карманам. Всё хорошо, только этот балласт волочился по дну, поднимая ил. Ребята, которые пошли после нас, извините, это моя вина за поднятую муть. Сорри…
А после было ещё два дайва…
День третий. Самый интересный.
В этот день планировалось уехать часов в 12. НО… как всегда, это но… Но в этот день выглянуло наконец-то солнце. Впервые, по настоящему, за всё это время светило солнце. Ветер утих и не хотелось уезжать. И мы решили, что это подходящее время, чтобы сдать сухарь. Что и было претворено в жизнь. Глубина 9,8 метров, темература 8 градусов. Затёкшая, во время имитации решения возможных проблем, вода… Но этот дайв был самым классным! И бонусом за преодоление трудностей было продолжение на 1,5 метрах … Это потрясающе, когда солнце, пробиваясь сквозь переливается и бликует. Когда видна каждая мелочь. Когда, среди камышей, взгляд падает на ярко-зелёный лист водоросли. Когда есть возможность, замерев, понаблюдать за щукой, или за стайкой молодых окуньков. Когда можно разглядеть каждую улитку, каждого червячка… Эх… разностальгировалась…
А перед отъездом был ещё один релакс-дайв. Андрей тоже научился не спешить, так что мы спокойно проплавали полчасика, найдя, и вытащив на берег какой-то, сваренный из арматуры якорь…
А после были сборы… Лёгкая горечь расставания, при взгляде на пустеющий лагерь и долгий путь домой. Я до сих пор во власти пленительного места под названием Валдай. И я надеюсь вернуться туда на следующий год…
Мои бадди. Дмитрий и Андрей.
Как и в любой бочке мёда найдётся ложка дёгтя, так и тут были минусы. Много минусов. Зудящих над ухом и кусающих. Кстати, об этих минусах я вспомнила только по возвращению домой, когда руки покрылись следами от укусов. Комары — это, можно сказать, достопримечательность Валдая. Они сначала кусают, а потом садятся (с)… И всякие кремы-спреи-и прочая бня спасает ненадолго. Особо нам досталось в день отъезда, когда ветра совсем не было. Илья, возможно, тебе и повезло, что ты уехал раньше, особо если вспомнить как тебя атаковали комары после ночного. Ну, на этом о дёгте и закончим. А ещё были обалденная уха, которая была откушана в день приезда… Респект повару!!! …вкуснейший плов… (респект второму повару) …и умопомрачительнейшее сало… Респект гению копчения… И были песни у костра (которые я пропустила , ибо ночные…) и были запуски бутылкоракет в космос, и кока-кола шоу, пусть не совсем удавшееся, но не потерявшее от этого неимоверного позитива. И попытка уйти в монастырь. И было дефиле в сухом купальнике Марес, с последующим обсуждением преимуществ и недостатков. И ночные (сумеречные) посиделки…
Хочу вернуться туда снова… В следующем году.
Отдельное спасибо Диме за фотографии.
И немного о Валдайском Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре, который мы посетили.
Основан он Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота — 43 метра. Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим. Созданный патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Богатейшая и известнейшая из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла. Сейчас в монастыре восстанавливается монашеская жизнь. Ежедневно над белоснежным «кораблем» с золотыми луковками церквей, окруженным водами озера, разносится чудный валдайский звон, приглашая паломников вознести общую молитву к Богу и поклониться святыням обители. В 2008 году была завершена полная реконструкция монастрыря и 12 января Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибыв на Валдай, совершил чин малого освящения соборного Иверского, бывшего Успенского, храма Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря.
Иверская икона.
Иверская икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон будучи еще Новоспасским архимандритом обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, а также снять и прислать точный план Иверского Афонского монастыря. К этому времени восходит замысел создать на русской земле Новый Афон.В ответ на эту просьбу на Афоне был совершен молебен братией числом 365 человек перед началом писания образа. Иконописец Иамвлих Романов написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года в Москве Иверская икона была торжественно встречена царем Алексеем Михайловичем и Патриархом при большом стечении народа. В Иверский монастырь икона была доставлена в 1656 году на освящение Успенского собора. По свидетельству Павла Алеппского эта икона «…превыше всякого удивления, поражает взор и ум зрителя: нет подобной ей даже в сокровищнице царя, ни в его церквах, ибо мы видели все иконы…». Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с нее списки и копии.
Елена