Системы обучения: PADI , CMAS, TDI/SDI
День рождения нашего клуба – 5 декабря 1959 года.
Тогда, одновременно с основанием во Франции Жаком-Ивом Кусто Международной Конфедерации Подводной Деятельности (CMAS) и Федерации Подводного Спорта в СССР, в Московском Авиационном институте был создан Морской клуб «Волна», правопреемником которого стал клуб «Десса».
Тогда подготовка аквалангистов проводилась по системе ДОСААФ, а принятым в стране обращением было слово «товарищ». Сейчас клуб «Десса» — это место, где слово «ТОВАРИЩ» сохранилось очищенным от политической и социальной шелухи.
В 1994 году дайв-центр «Десса», получил статус дайв-центра CMAS, а в 1997г. – PADI. В 2004 году «Десса» получила лицензию дайв-центра TDI/SDI.
В клубе «Десса» собрались настоящие романтики, люди, влюбленные в море и приключения.
Скоростное плавание, фридайвинг, подводное фото— и видеосъемка, подводная охота, спелеология, технический дайвинг, археология, разработка нового подводного оборудования и помощь в проектировании и испытании серьезной авиационной техники — двухсредных аппаратов — вот неполный перечень деятельности членов клуба.
Нами разработаны, испытаны и введены в эксплуатацию: модульная подводная осветительная система, подводный универсальный видео-бокс, подводный буксировщик, устройство для опресовки баллонов. Разработаны герметичные корпуса для различных подводных устройств.
Клубом «Десса» организована и проведена первая российская экспедиция на остров в самой западной части японского архипелага (февраль 2004г.). Целью экспедиции было изучение удивительного храмового комплекса, покоящегося на морском дне, имеющего аналогии аналогии с храмом в высокогорном святилище Мачу-Пикчу.
Совместно с Генеральной прокуратурой РФ успешно проведены подводные археологические исследования в районе г. Сочи, а так же исследования акватории Керченского пролива и акватории Финского залива. Целью экспедиции было обнаружение затонувшей техники времен II мировой войны. В результате поисков, в архиве клуба появилась информация по 23 самолетам и более 50 других затонувших объектов.
В результате совместных исследований с заповедником «Херсонес-Таврический» и Институтом Востоковедения Российской Академии наук в прибрежных водах Севастополя в 2001-2002 годах был запущен международный научный проект, целью которого является создание каталога археологических памятников Черного моря и подводной археологической карты региона. Это позволит не только сделать важные выводы о развитии навигации, начиная с античного периода до наших дней, но и восстановить древнюю топографию побережья Черного моря.
И это далеко не полный список наших достижений за последние годы.
Хотите узнать больше — приходите к нам!