Первый пост в Facebook из-под воды

26 августа шведский дайвер Андрес Бродин (Anders Brodin) написал в Facebook: «Я на глубине 16 метров, температура воды 15 градусов и это только начало…».

Таким образом впервые статус пользователя Facebook был изменен дайвером из-под воды.

Андрес использовал «Smart Console» шведской фирмы Aqwary (https://aqwary.com/). Это устройство, представляющее собой гибрид воздушно-интегрированного дайв-компьютера, электронного компаса  и смартфона позволяет осуществлять погружения с использованием воздуха и EANx.

В память устройства могут быть загружены приложения, доступные в онлайн-магазине Aqwary.

Совместно с консолью используется система Aqwary Link, предназначенная для обмена данными, способная, по заявлению разработчиков,  работать с 70-ю аналогичными устройствами в радиусе 100 метров, образуя своеобразную сеть для определения местоположения напарника, его глубины и давления в баллоне, а так же  передачи ему коротких сообщений.

С помощью Aqwary Link дайверы могут получать с поверхности различные сообщения, а находящиеся на поверхности — следить за перемещением и состоянием дайверов, и «беседовать» с ними посредством коротких сообщений.

На поверхности данные с консоли могут быть переданы по WiFi в облачный сервис Aqwary, что позволит дайверам, планирующим погружения в том или ином месте, получать информацию о гидрологии и особенностях места погружения, а так же о подводных обитателях, встреченных их предшественниками. Последнее, разумеется, в том случае, если дайверы, находясь под водой найдут время и желание сделать соответствующие пометки на консоли.

В Aqwary надеются, что сторонние разработчики приложений заинтересуются поддержкой Smart Console, что будет способствовать развитию системы и поможет ее продвижению на рынке снаряжения.

Возможно так и окажется, но учитывая стоимость комплекта Smart Console и Aqwary Link в 2700 евро и низкую скорость ультразвукового канала передачи данных, едва достигающую 90 kBit (что гораздо медленнее модемов начала 90-х годов прошлого века), рыночные перспективы системы выглядят сомнительными.

Читайте также:

Добавить комментарий