Афалина.

(Bottlenose Dolphin)
афалинаОбитание — около берега и в открытой воде. Численность групп — 1-10 (прибрежная форма); 1-25 (океаническая форма), в открытом море могут втречаться стада до 500 особей. Расположение спинного плавника — в центре. Вес взрослого — 150-400 кг. Вес новорожденного — 11-12 кг. Длина взрослого — 1,9-3 м, редко до 3,6 м. Самцы на 10-20 см больше самок. Длина новорожденного — 0,85-1,3 м. Питание — в Черном море главная пища рыба, за одни сутки афалина поедает около 16 кг. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа — это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид. Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом. Для общения между собой  издают звуки частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. Система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип ржавых дверных петель, частотой 20-170 кГц. Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует. Места обитания: распространение в умеренных и теплых водах Мирового океана, в Атлантике — от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. Детеныши: размножаются афалины в наших водах весной и летом. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживания друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести сделать первый вдох.

Статья взята с сайта zooclub.ru

Читайте также:

Добавить комментарий